Пришёл надолго!

Опубликовано - 13.06.2024

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» ежегодно помогают привлекать в медучреждения Мордовии всё больше специалистов. Именно благодаря  программе «Земский фельдшер» специалисты со средним медицинским образованием приходят  работать в сельскую местность.

Максим Белоглазов, выпускник Ардатовского медицинского колледжа. Четыре годы учёбы по специальности «Сестринское дело» вспоминает с теплом. «У нас были замечательные педагоги. Они дали нам огромную теоретическую базу, а производственная практика дала возможность овладеть необходимыми практическими навыками, — говорит вчерашний студент. – В нашей группе было семнадцать человек, девять парней и восемь девчонок. И всех нас в период учебы, словно по ступеням вела замечательный  классный руководитель  Кабайкина Ольга Константиновна».

Родом Максим из Большеберезниковского района. Здесь же после учебы для него нашлась  работа.  Заместитель главного врача ГБУЗ РМ «Комсомольская МБ» А. А. Кумакшев предложил место в Фельдшерско-акушерском пункте села Пермиси.  Тут уже давно нет медработника.  За любой, даже незначительной медпомощью сельчане  обращались в райцентр. Так что приезду фельдшера  тут были несказанно рады.

«На селе живут в основном пенсионеры, поэтому болячек у нас много, — говорит жительница села Мария Ларькина, — мне недавно выписали в райцентре уколы, а кто их поставит? Сейчас за это можно не беспокоиться. Максим Алексеевич  и в ФАПе окажет помощь и  на дом пациенту  придет, если есть в этом необходимость. Большая ему за это благодарность».

Обязанностей у фельдшера достаточно: осмотр пациентов на дому или в медпункте, оказание первой доврачебной помощи при неотложных состояниях, ведение документации, диспансерное наблюдение и многое другое.

«Первое время, конечно, было непривычно. Если раньше приходилось просто выполнять чьи-то указания – учителей в школе, педагогов  в колледже, то тут пришло осознание того, что ты должен самостоятельно принимать решения. Это твоя работа, твои пациенты», —  признается  молодой медик.

В этом же районе профессиональный опыт приобретает однокурсник Белоглазова.  Иван Кузнецов трудится в соседнем селе Русские Найманы.

Не секрет, что работу медика на селе  не каждый осилит. Для этого нужно быть и хорошим специалистом, и  психологом, да и сноровка не помешает. Сёла-то не маленькие, по несколько раз иногда приходится на вызовы бегать. Но на мой скептический  вопрос «Насколько планируете остаться?» услышала уверенный ответ: «Пришел  надолго!».

Светлана Пивкина

 


Вайгель эфир по будням: с 7.00 до 7.30 – на эрзянском языке, с 7.30 до 8.00 – на мокшанском языке

Current track

Title

Artist