Да будет свет! В России на 17% вырос спрос на солнечные энергоустановки
Опубликовано Вайгель - 06.06.2024
Почти 20 лет самым быстрорастущим сегментом производства энергии в мировом масштабе остаётся солнечная. В 2015-2023 гг. её доля выросла в 5 раз – до 5,5% – и может стать главным источником энергии в перспективе к 2100 году[1]. Совершенствующиеся технологии, достаточная продолжительность солнечного дня и смекалка позволяют в России пользоваться энергией светила не только в индустриальном масштабе, но и на даче. Кто-то только что переехал и не успел подвести электричество, кто-то хочет подстраховаться от перебоев, а кто-то и вовсе хочет внести посильный вклад в заботу об экологии или сэкономить. За год спрос на оборудование для обеспечения дачи солнечной энергией вырос на 17%, подсчитали аналитики платформы РСХБ Всё Своё.
«Примечательно, что данная разница в спросе – 17% – получена при сравнении значения за январь-апрель 2024 с показателем полного 2023 года. Несколько месяцев превзошли целый год! Это говорит об ускоренном росте интереса россиян к экологически безопасным источникам энергии. Параллельно мы исследовали запросы в поисковой системе Yandex по восьми наиболее востребованным категориям товаров из нашего раздела солнечной энергетики. Общее число запросов выросло на 10%, подтверждая востребованность оборудования», – комментирует заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Елена Батурова.
Соответственно, можно довольно достоверно предполагать, какие задачи россияне чаще всего решают, используя солнечную энергию: она помогает накапливать энергию, заряжать технику, нагревать воду, отапливать дом.
Главный фактор, влияющий на эффективность солнечных батарей, – инсоляция, то есть облучение поверхностей. Другими словами – сколько солнечного света попадает на улавливающий элемент. Россия делится на три «пояса» по интенсивности солнечного облучения. Более 2000 час/год приходится на южную границу нашей страны: от Новороссийска до Владивостока с небольшим включением восточносибирских регионов (Якутск, Охотск, Магадан). От 1700 до 2000 час/год солнечного света зафиксировано в большей части Восточной Сибири (Красноярск, Братск, Алдан), на Южном Урале, в нижнем и среднем Поволжье. Наконец, менее 1700 час/год выпадает на северную границу России, на значительную часть европейских и западносибирских регионов.
[1] По данным международного аналитического центра по энергетике Ember