Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-2°

вечером: -2° завтра: 0°



В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕДИАФОРУМ ЭТНИЧЕСКИХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ

 

Первый медиафорум этнических и региональных СМИ, организаторами которого выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики, состоялся в Москве 28 ноября. Участниками медиафорума стали делегаты с Северного Кавказа, Поволжья, из Сибири, Центральной России, Поволжья, ХМАО-Югры, Крыма и др., работающие с межэтнической тематикой.

За день до начала работы форума участники побывали в Многофункциональном миграционном центре города Москвы и Московском доме национальностей. Плодотворно прошли встречи  с секретарем Союза журналистов России, деканом факультета журналистики МГУ, профессором Еленой Вартановой, представителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации.

В работе Медиафорума приняли участие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, новый председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, руководитель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавлиев и др.

Мероприятие стало площадкой, на которой журналисты из более чем сорока  регионов России обсудили межнациональные отношения в стране, участники делились с коллегами своим опытом освещения острых вопросов. Одним из основных предметов обсуждения стал кризис в развитии СМИ на языках народов России.

В Конгресс Парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» были представлены лучшие практики столицы в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Мероприятие прошло в рамках трех дискуссионных площадок: «Этнические СМИ на языках народов России», «Детские и молодежные СМИ», «Освещение этноконфессиональной тематики в СМИ».

Председатель СЖР Владимир Соловьев назвал СМИ на национальных языках важной составляющей медиапространства и пообещал, что СЖР будет поддерживать прессу на языках народов России. Также он предложил публиковать на сайте СЖР лучшие материалы региональных  СМИ.

В своем выступлении Маргарита Лянге подчеркнула крайнюю важность межнациональной тематики для многонационального государства: «В России исторически накоплен огромный опыт взаимодействия между народами, и сохранить это богатство жизненно важно для настоящего и будущего страны. У каждого 193 народов России свои традиции, язык, культура, система ценностей. Многообразие – это наше конкурентное преимущество, но только в том случае, если мы сохраним добрые взаимоотношения, сумеем избежать недопонимания, останемся верными себе. И многое здесь зависит от СМИ, от нас с вами»

СМИ, освещающие межнациональную тему, делятся на две части: общие медиа (они для всех, их потребляют как этническое меньшинство, так и большинство) и этнические СМИ (локальные СМИ, они действуют на небольшие группы).

78065 – количество официально зарегистрированных в РФ СМИ, они выходят на 102 языках, в том числе 2200 – СМИ на национальных языках, подавляющее большинство из них 1500 – печатные издания.

«В последние два года заметны сокращения в сегменте этнических СМИ, причем печатных. Это опасно тем, что возникает недовольство у представителей разных национальностей, раз у них нет своих медиа, у них возникает ощущение ущемленности», - отметила Маргарита Лянге.

 

Она напомнила, что Конституция РФ гарантирует развитие всех языков народов России и гарантирует право на получение на них информации. «Здесь получается тонкий момент: с одной стороны, вроде бы, нам необходимо иметь этнические СМИ на языках народов России, а с другой стороны совершенно непонятно, как сделать в нынешней экономической ситуации их конкурентоспособными и сделать их интересными своей же аудитории», - отметила Лянге.

 

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, подчеркнул, что «вопросы информационного обеспечения национальной политики очень важны и вместе с тем очень щепетильны. С одной стороны, мы не должны закрывать глаза на наши проблемы. С другой стороны, об этом надо писать очень аккуратно».

Все предложения участников форума, вошедшие в итоговую резолюцию, будут рассмотрены на заседании профильного комитета Государственной Думы.

После подведения итогов участников форума ждала пресс-конференция в ТАСС. Встреча была посвящена проблемам освещения межэтнической темы в российских СМИ.

В завершение форума региональные журналисты побывали на церемонии награждения лауреатов IX Всероссийского конкурса на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2017». На главной сцене столичного театра Геликон-опера выступили академический ансамбль танца им. Моисеева, русский ансамбль народных инструментов им. Зыкиной и другие коллективы.

Светлана Пивкина

 

Тов

Другие новости

Саранскяйса кармайхть налхкома шахматса

Кемготувоце декабрьста сявомок кевейхксыецети самс  Саранскяйса  ётафтови  «Валдо Кече»  шахматонь турнись..  Эсонза няфтьсазь шахматса налхкомань ...

Налкси Россиянь КВН-сэ

Седеезэть мельспаро, зярдо неят покш экрансто эли минек масторонь телевидениянь каналтнэстэ содазь ломань. Ды аволь кодамояк минень-сюнонь «муськевтиця» передачасто – КВН-нь ...