Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-9°

вечером: -9° завтра: -9°



Спорт – это, прежде всего, дисциплина и организованность

Ирина Станкина — российская спортсменка, заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира по лёгкой атлетике 1995 года (Гётеборг, Швеция) — спортивная ходьба (10 км). Чемпионка Мира среди юниоров (1994). Многократная чемпионка России, участница двух Олимпиад: в Атланте и Сиднее. Сегодня Ирина вспоминает начало своего спортивного пути.

 

-Ирина, расскажи, почему выбрала именно спортивную ходьбу?

- Спортивной ходьбой занимался мой старший брат Владимир, и мы с сестрой, можно сказать, «пошли» по его стопам.  Мы сразу загорелись этим видом спорта.

- Какие цели в спортивной карьере ты ставила для себя в детстве?

- Целей как таковых не было. Мы занимались просто потому, что нам нравилось это.

- Сложно ли было совмещать тренировки и учебу? На что больше склонялась, что было в приоритете? Учеба или спорт?

- Сначала было не сложно, и училась я хорошо. Но в старших классах спортивная ходьба встала на первое место, и успехи на спортивном поприще были в приоритете, а учеба ушла на второй план.

- Как реагировали родители на твое желание заниматься спортивной ходьбой?

- Самое главное – они были не против.

- Помнишь ли свою первую медаль?

- Конечно, первая медаль самая дорогая. Я завоевала её в Пензе на очередных спортивных состязаниях, где заняла 1 место.

- Когда ты поняла, что спорт для тебя – главное в жизни?

- Серьезный спорт начался в 13 лет, когда я выполнила первый взрослый разряд. С каждым годом результаты становились лучше, а соревнования серьезнее. В этот период спорт и занял первое место в моей жизни.

- Какой главный старт был первым в твоей карьере?

- Трудно сказать, потому что на каждом жизненном этапе свой главный старт, за который ты переживаешь и усердно готовишься к нему.  Сначала это были региональные соревнования, потом российский уровень: Чемпионаты, Кубки, Первенства, а потом и Чемпионаты мира.

- После завершения карьеры, не хотелось вернуться в спорт?

- Карьеру завершила в 2008 году. Вернуться не хотелось, ведь все к этому шло. Высоких результатов уже не показывала и, соответственно, особых сожалений по поводу ухода из профессионального спорта у меня не было. Но то время вспоминаю с ностальгией. Было трудно, но здорово!

- Что дал тебе спорт и чем помог в дальнейшем?

- Спорт – это, прежде всего, дисциплина и организованность, а эти качества очень важны в повседневной жизни. Именно за это я благодарна спорту.

- Что бы ты посоветовала молодым спортсменам?

- Здоровья, трудолюбия, упорства и удачи. Проявлять твердость характера и не падать духом в случае неудач, ведь без них никуда. Пусть они только закаляют вас и мотивируют к покорению новых высот.

Виктория Станкина

Тов

Другие статьи

Мадагаскар - это не кинотеатр

Мадагаскар - это не  кинотеатр   Для многих жителей Мордовии Мадагаскар ассоциируется с кинотеатром в одном из Торговых центров Саранска или со знаменитым мультипликационным фильмом. А для Петера Моса, приехавшим из ...

«Хотите узнать свою родословную? Добро пожаловать в архив!»

  Студенты-журналисты 3 курса МГУ им. Н.П.Огарева в рамках изучения дисциплины «История мордовской журналистики» посетили Центральный государственный архив Республики Мордовия. Об истории и многоплановой деятельности ...