Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:21°

вечером: 17° завтра: 25°



Кризис печати Мордовии и меры по его преодолению. Начало развития рабселькоровского движения

 

 

 

1.Кризис печати Мордовии и меры по его преодолению.

  1. Рабселькоровское движение Мордовии.
  2. Недостатки в работе рабочих и сельских корреспондентов.

 

  1. Разруха, охватившая страну после гражданской войны, сказалась и на советской прессе. В начале 1020-х годов возник «кризис печати». Каковы же его характерные черты? Не хватало типографского оборудования, шрифтов, красок. Национальные газеты на тот момент печатались в крупных губернских центрах. «Якстере теште» - в Москве, «Од веле» - в Пензе, «Якстере сокиця» - в Саратове. Аренда типографий, их услуги стоили дорого, приходилось выплачивать большие суммы. Не хватало типографских работников. Наборщиками были люди, не владеющие мордовскими языками, поэтому они допускали много ошибок. Приходилось делать корректуру три-четыре раза. Газеты печатались на низкосортной бумаге, но и её не хватало. В апреле 1921 года был прекращён выпуск первой газеты на мордовском языке «Чинь стямо». Газета «Якстере теште» в 1922 году стала выходить один раз в месяц. В 1923 году газета «Якстере сокиця» стала выходить в виде листовки два раза в месяц. Издавал её один работник. Не имея средств, жители Мордовии не могли выписать или купить газету. Из-за плохой работы почты, из-за отсутствия транспорта периодика доставлялась на место редко. В самих редакциях не хватало опытных журналистов.

Необходимо было улучшить работу периодических изданий. Правительством Советов в 1921 году были приняты несколько постановлений: в ноябре «Об обращении серьёзного внимания на партийную печать», в декабре «Об усилении местной периодической печати».  Однако, они не улучшили положение.

Главную роль в становлении СМИ сыграл отдел печати агитпропа ЦК, созданный 27 ноября 1921 года. В губерниях стали создаваться подотделы, которые оказывали материальную помощь редакциям. Для национальных газет сразу же выделили несколько пудов бумаги. Стали использоваться и другие средства, так, на страницах мордовской периодики появились платные объявления. Под контролем находилась и подписка: членов партии обязали выписывать газеты. Улучшилась доставка печатных изданий в сельскую местность.

В этот период коммунистами был выдвинут план организации политической, массовой рабочей газеты, делаемой руками самих рабочих. Началось рабселькоровское движение, которое   являлось одним из способов воспитания в духе коммунистической идеологии.     

  1. Массовое Рабселькоровское движение впервые развернулось в России в 1912 вокруг «Правды» (насчитывалось 11 114 корреспондентов). Исключительный рост движение приняло после Октябрьской революции. Появилось большое количество большевистских газет, профессиональных изданий, широко использующих работу рабселькоров. Рабселькорами называли рабочих и сельских корреспондентов.

Вторая волна рабселькоровского движения возникла во второй половине 1920-х гг.  В 1926 году в стране насчитывалось более 250 тысяч народных корреспондентов.

Кстати, опыт Рабселькоровского движения, которое свойственно только коммунистической прессе, перенимала и зарубежная коммунистическая печать. «Юманите» (Франция) к началу 1934 имела 4 000 рабкоров; американская газета «Дейли Уоркер» — 800 рабкоров, английская «Дейли Уоркер» — 600. Подпольная коммунистическая пресса Германии объединяла несколько десятков тысяч рабкоров. Японские коммунистические газеты, подвергающиеся свирепым гонениям, отнюдь не растеряли, а, наоборот, увеличили ряды своих корреспондентов с предприятий и деревень.

В Советских национальных республиках, областях и округах рабселькоровское движение имело общие для всех российских регионов закономерности и местные особенности.  В Мордовии рабселькоровское движение укреплялось в условиях хозяйственного и культурного развития. Только с 1926 по 1928 год число рабочих и сельских корреспондентов увеличилось с 685 до 2423 человек.

О чём писали рабселькоры? Первые рабселькоры пробовали свои силы в борьбе с негативными проявлениями в построении нового общества. В большинстве случаев они требовали от государственных организаций, хозяйственников быстрых и решительных действий, устраняющих недочеты, на которые ссылались корреспонденты в своих заметках. Благодаря рабкорам тысячи случаев нарушения законности становились достоянием прокуратуры. Народные корреспонденты должны были работать с прокуратурой и передавать ей сведения о тех должностных лицах, которые сознательно не устраняли недостатки в своей работе или в работе предприятий либо организаций.

Рабселькор невольно становился центром объединения городской и сельской интеллигенции: совместная подготовительная работа над публикацией привлекала учителей, агрономов, кооператоров, избачей.

Деятельность рабочих и сельских корреспондентов, особенно их критика, вызвала злобу и недовольство у расхитителей народного добра, бюрократов. Они угрожали активистам печати, были и покушения на их жизнь. Так, были убиты селькоры И.П.Мешков из села Тарханская Потьма, теперь Зубово-Полянский район, Н.А. Хохлов, селькор села Семилей Кочкуровского района.

Первый областной съезд рабселькоров состоялся в 1930 году               28 февраля. Съезд рекомендовал всем активистам печати «глубоко освещать опыт колхозного строительства». В 1931 году 16 апреля было принято постановление ЦК ВКПб «О перестройке рабселькоровского движения». Новый период социально-экономического строительства требовал, чтобы рабселькоры не только освещали события, но и сами вникали во все важнейшие вопросы народного хозяйства, были примером для других.  Все поднимаемые в газетах вопросы могли носить только «практический характер» – в те годы орган печати не допускал публикацию «свободных» или развлекательных материалов.

  1. Несмотря на положительные моменты, формы и методы рабселькоровского движения были несовершенными. Так, например, газеты не могли охватить всех желающих писать, не могли обеспечить тесную связь с редакциями. По мере развития движения повысились как требования к работе корреспондентов, так и требования самих рабселькоров к редакциям газет.

Во второй половине 1920-х – начале 1930-х гг. при редакциях газет создавались рабселькоровские группы, отделы, кружки, основной целью деятельности которых стало установление прочных связей печатного издания с рабоче-крестьянскими массами.

         В рузаевской газете «Завод и Пашня» за 18 ноября 1926 года появилась информация под названием «Задачи кружков селькоров». Именно в ней сообщалось, что «лучшей формой селькоровской организации является кружок, создаваемый вокруг стенной газеты того или иного села». Сама газета «Завод и Пашня» имела специальную рубрику под названием «Уголок Рабселькора», в которой публиковались самые злободневные материалы о проблемах сельских стенных газет, о взаимодействии рабселькоров и кружков сельских корреспондентов, о культурно-воспитательном значении материалов, подготовленных сельскими корреспондентами, о переписке с читателями и о многом другом

         Сотрудники отделов по работе с рабочими и крестьянскими корреспондентами в свою очередь отчитывались перед секретарями партячеек о деятельности рабселькоров, проводили беседы с членами рабкоровских кружков, с рабочими на предприятиях, давали инструкции корреспондентам на местах по тем или иным организационным вопросам.  

В кружке начинающий рабселькор получал необходимые навыки в газетном деле. Обычно на своих заседаниях члены кружка устраивали громкие читки журналов и газет, бурно их обсуждали, выявляли недостатки в стиле изложения материалов, но одновременно и учились на удачных статьях, очерках, информациях и заметках своих коллег по труду. Таким же образом – коллективно – разбирались и материалы корреспондентов. Однако, как предупреждала одна из газет, «подобные чтения не должны были превращаться в «предварительный просмотр», ведь каждый пишущий имел право на творческую индивидуальность. А иногда озвучивание написанного на заседаниях запрещалось по причине запрета «раскрытия имени автора» …   Не случайно рабселькоры подписывали свои материалы загадочными: «Селькор М.», «Ленич», «Селькор М.Л.», «Селькор Знайка» и др.         Активная работа с начинающими корреспондентами давала свои результаты. Только в течение 1926 года «селькоровская армия… выросла и окрепла», причем не только увеличилось число корреспондентов и кружков, но и качество работы.

Среди недостатков в работе селькоров было следующее: с большой осторожностью в селькоровскую работу приходили женщины; в подавляющей части кружков работа была организована слабо; были примеры, когда факты, о которых сообщалось в селькоровских заметках, просто не подтверждались. Иногда, из-за желания побыстрее донести информацию, корреспондент не утруждал себя разбирательством подробностей какого-либо дела, а делал свои «скоропалительные выводы.

         Во второй половине 1920-х годов в языке появилось слово «заселькоривание». Смысл его для современного человека почти непостижим. Оно означало переоценку корреспондентами своего общественного положения.

         Довольно часто в редакции газеты поступали заметки «о таких мелочах, которые можно было изжить на месте». Но эта позиция авторов таких материалов вполне понятна, ведь для каждого пишущего человека значимость собственной проблемы казалась достаточно высокой. По этому поводу одна из газет писала:

          «Бывает так, – объясняла редакция газеты, – сельсовет или комитет взаимопомощи все время работает хорошо, но немного промахнулся. И мы эту мелкую промашку сразу берем на заметку, направляем в редакцию, не принимая никаких мер к исправлению этого недочета на месте.  Так делать не годится».  Далее члены редакции приводили другой пример: «… кооперация работает хорошо от того, что там председатель честный, хороший, энергичный человек. И вдруг председатель немного выпил. Перо селькора уже строчит: «председатель – пьяница, от пьянства может развалиться кооперация, необходимо его отстранить от должности» и так далее.         Опять рабселькору так писать не годится. Что же, что выпил? Но не нужно забывать, что у нас бывают не такие пьяницы, а пьяницы закоренелые – растратчики и так далее. Вот про таких-то и нужно писать. Таких тормозителей необходимо сажать на перо селькора».

Кроме рабселькоровских кружков, некоторыми редакционными коллективами стали использоваться другие формы массовой работы с рабселькорами: рейды, ударные бригады, общественные буксиры и т.д.  В частности, Ромодановская газета «Колхозная стройка» в мае 1931 г. решила создать рабселькоровские бригады. За короткий срок было создано 16 таких бригад.  К концу 1931 года в Мордовии было создано уже свыше 40 ударных рабселькоровских бригад. Подхватив инициативу ромодановской газеты, по всей Мордовии стали создавать подобные бригады. Вскоре в Мордовии было создано свыше сорока ударных рабселькорвских бригад.

Движение рабселькоров возрастало. К 1933 году в составе газеты «Красная Мордовия» насчитывалось 2 350 (для сравнения -  в 1931 г. 545 человек); в составе «Эрзянь коммуна» - 300 (в 1931 г. – 100), в составе газеты «Од веле» - 752, (в 1931 – 455).

Таким образом, рабселькоровское движение позволило осветить и взять под контроль общественного мнения весь ход социалистического строительства национального края. Сам рабселькоры становились активными гражданами общества. Многие из них становились руководителями промышленных предприятий, колхозов, совхозов. Некоторые впоследствии стали видными журналистами.

К концу 1925 года печать Мордовии медленно выходила из кризисного состояния, укреплялось её материальное положение, улучшалась работа. Основное внимание редакции газет сосредоточили на освещение проблем восстановления и развития народного хозяйства.    

 

Литература:

 

1.Автайкин И.Е. Периодическая печать Мордовии в годы социалистического строительства. – Саранск, 1975.

2.Варецкий Б.И. У истоков советской печати. –  М., 1985.    

3.Киселев А.Л. Социалистическая культура Мордовии. – Саранск, 1969.

4.Потапов П.Ф. История мордовской журналистики. – Саранск, 1994.

Тов

Другие статьи

Печать Мордовии в контексте событий 30-х годов

  Жизнь мордовского народа в 1930-е гг. ознаменовалась крупными успехами в экономическом и культурном развитии. В условиях строительства социализма выросли национальные кадры писателей, артистов, художников, скульпторов и композиторов. ...

Печать Мордовии накануне и в период Великой Отечественной войны

  ПИСАТЕЛИ МОРДОВИИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ             В начале Великой Отечественной войны свыше одной тысячи писателей нашей страны ушли на фронт и ...