Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-7°

вечером: -7° завтра: 0°



Теньгушевская матрёшка – «визитка» России

 

 

Село Дудниково Теньгушевского района Мордовии  отличается от других сел добротными домами. Поставлены они из хорошего строевого леса. Бревнышки без сучка и задоринки, как говорится, один к одному. «Петухи у нас на три области поют», – говорят местные жители. Это потому  что этот район нашей республики граничит  на севере с Нижегородской областью,  а на западе с  Рязанской. Знаменит этот край своими необыкновенно красочными и яркими матрёшками.

 

Семья мастеров

На территории Мордовии деревянные куклы вырезали раньше в нескольких районах – Темниковском, Теньгушевском, Ельниковском, отдельные мастера были и в других местностях. Истоки этого мастерства исходят от соседей-нижегородцев, где секреты изготовления матрешек и по сей день, не утеряны. В Теньгушеве когда-то работал деревообрабатывающий комбинат по производству матрешек, который во время перестройки по причине нерентабельности был закрыт. Но как оказалось, сувенир этот остался в цене и его востребованность за последнее время, по словам мастеров даже увеличилась.

Только теперь делают своего рода символ России, который охотно приобретают заграничные гости не на комбинатах, а кустарным способом. 

Николай Тепаев начинал осваивать  мастерство с азов.   Полх-Майданские мастера с Нижнего подсказали, где обзавестись нужным инструментом и научили хитростям обработки липы. Кстати, конкуренции здесь не было и  нет – сбыть можно все. Спрос на крашеные и некрашеные матрешки был всегда.

-Заняться изготовлением матрешек, можно сказать заставила нужда, -  откровенно признается Николай, - Работы нет, а семью содержать нужно. Сначала пришлось вложить деньги на покупку инструментов, станка, материала. Надо было осваивать токарное дело. Нужно было отстроить отдельное помещение.

На первый взгляд простое производство требует особой точности. Брак восстановлению не подлежит. Следовательно, в интересах мастера не допускать ошибок. Работа ведется в основном зимой. Летнее время для сельскохозяйственных работ: сенокос, огород, ремонт дома. Условия в мастерской каждый создает себе сам. У кого обогреватели, у кого голландки. В более современных "токарках" (именно так их называют дудниковские мастера) имеются вода, газ, хорошее освещение. И всё же в этом деле  не каждый выдержит. Мелкие травмы, порезы – обычное дело.

  Супруга Николая Ольга глядя на мужа, решила в стороне не оставаться. «Пусть будет изготовление матрешек делом семейным» - так решила молодая женщина. И стала раскрашивать выточенные руками мужа матрешки. Сейчас супруги Тепаевы своё мастерство передают сыну Алексею. В жизни всё пригодится.

  

  Матрёшки лучше цветов

Наталья Деваева, жительница Дудникова на работу ездила в Теньгушево. Работала в теплице, выращивала розы. Труд этот оказался не совсем безопасным.  Из-за проблем со здоровьем вынуждена была уйти и заняться матрешками. Закупает у местных мастеров заготовки  и раскрашивает. Художница не профессионал, однако, у нее природный дар в выборе цвета. Для того, чтобы «одеть»матрешку нужны яркие, праздничные цвета.   Процесс раскраски имеет свои особенности: нужны не только специальные краски, но и их определенная консистенция. Инструменты также играют большую роль, а главное, по словам Натальи, как и в другом творческом процессе необходим особый душевный настрой.

Реализовать готовый продукт не проблема. Приезжает автобус с московскими номерами. Расчет за свой труд мастера получают на месте. О дальнейшей судьбе своей продукции они знают. Некоторые, самые достойные найдут свое место на Вернисаже, а основная масса отправится на ликеро-водочные заводы России, где будут служить привлекательной  тарой для вино-водочных изделий. За последнее время очень хорошо продаются магнитики, свистульки, коньячницы. Мастера делают не только матрешки, любому  умельцу под силу и другие всевозможные куклы, копилки, расписные самовары.

По словам дудниковцев, к промысловым занятиям деревенского жителя толкает, прежде всего, безработица. Изготовление деревянных игрушек, которым  занимаются жители  Теньгушевского района, это порой единственное средство заработать и прокормить семью. Ну а мода на матрешек, по словам мастеров,  не пройдет. Ведь это одна из «визиток» России.

 

 

                         Светлана Пивкина.

 

 

Тов

Другие статьи

Мадагаскар - это не кинотеатр

Мадагаскар - это не  кинотеатр   Для многих жителей Мордовии Мадагаскар ассоциируется с кинотеатром в одном из Торговых центров Саранска или со знаменитым мультипликационным фильмом. А для Петера Моса, приехавшим из ...

Спорт – это, прежде всего, дисциплина и организованность

Ирина Станкина — российская спортсменка,  заслуженный мастер спорта России . Чемпионка Мира по лёгкой атлетике 1995 года (Гётеборг, Швеция)  —  спортивная ходьба   (10 км). Чемпионка Мира среди юниоров ...