Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-8°

вечером: -9° завтра: -5°



"Траектория успеха"

Клуб выпускников филологического факультета в рамках проекта "Траектория успеха" Ассоциации выпускников университета провел встречу студентов с сотрудниками национальной редакции, которые сегодня успешно развивают радиопрограмму «Вайгель».

Открыл мероприятие декан филологического факультета профессор Юрий Александрович Мишанин, отметивший важность информационной радиопрограммы «Вайгель» в процессе сохранения традиций мордовского этноса (в эфире звучат передачи о языке, литературе, культуре и этническом самосознании мордовского народа). Кстати, практически весь коллектив редакции состоит из выпускников филфака, окончивших отделения «Журналистика» и «Филология».

На встрече был продемонстрирован презентационный ролик, в котором корреспонденты обозначили основные направления радиопередачи. Также от радиоведущей Марины Агеевой прозвучало стихотворение собственного сочинения.

Национальное радио на мордовских языках вещает на частоте 73,88 УКВ. Редактор радиопрограммы Светлана Пивкина отметила, что новостное содержание программ охватывает не только события Республики Мордовия, но и всей России.

Программа «Казне» («Презент»), «Вайгель» на эрзянском языке, «Вайгель» на мокшанском языке и различные детские рубрики интересны как носителям языка, так и людям, которые изучают культуру и язык мордовского народа и в целом финно-угорского мира. Ежедневно готовятся к эфиру «Новости республики», «Тема дня» и «Финно-угорские новости». Радиостанция «Вайгель» популярна среди жителей Венгрии, Финляндии, Эстонии. «Специально для жителей этих стран записи программ дублируются на сайте радио «Вайгель» и в группе «Вконтакте», – сообщила журналист Елена Старкина.

2017 год стал юбилейным для коллектива радио «Вайгель». Вот уже 10 лет радиостанция вещает в прямом эфире. В планах у рабочей команды перейти на FM-волну, это значительно расширит вещание радиостанции и позволит слушать мордовскую речь в любом уголке России.

Как рассказала корреспондент программы Екатерина Кирдяшкина, «радиостанция «Вайгель» сегодня активно развивается и совершенствуется. Создаются новые программы, проводятся встречи с известными и интересными людьми». Мордовская речь продолжает жить на УКВ частоте, а активная команда радио «Вайгель» задаёт современный темп мордовского радио.

В финале встречи кандидат филологических наук, редактор национального радио «Вайгель» Пивкина Светлана Васильевна пригласила студентов и магистрантов на радио, сообщив о вакансиях.

Тов

Другие статьи

Инжекс Ульяновскоев

Финнэнь-угрань раськетнень культурань Равчирень куншкакурось поладызе «Кой» этношколань проектэнть. Неть читнестэ Саранскойстэ покш делегация якась Ульяновск ёнксонь Сурское посёлкав. Вастовомась ютась райононь Культурань кудосо. Тей ...

Алипия из Мордовии

Книга Ларисы Некрашевич «На пажити Богоматери»  является одной из первых попыток рассказать православному читателю о великой киевской подвижнице, монахине Алипии, уроженке Мордовии, которая прожила в Киеве более 40 лет. ...