Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-2°

вечером: -2° завтра: 0°



«Я просто влюблен в свою профессию»

 

В жизни не так часто появляется возможность поближе познакомиться с творческими людьми, но в эти осенние дни нам, будущим журналистам,  выпал шанс познакомиться с Заслуженным артистом Республики Мордовия Игорем Леонидовичем Дьячковым. Наша встреча состоялась в Русском драматическом театре РМ. Группу молодых журналистов встретила руководительница литературно-драматургической части Любовь Сергеевна Холодова, которая ознакомила нас с историей театра. Далее мы прошли в отдельный Малый зал, где нас ожидал Дьячков. Свой рассказ актер начал с рассуждений о том, что такое театр и какие качества присущи людям с творческой профессией. Все полтора часа общения с ним стали зарядом энергии, прилива сил и вдохновения. Актер с удовольствием ответил на наши вопросы.

 

- Когда человек оканчивает школу, ему предстоит сделать важный шаг - выбрать то, с чем будет связана его дальнейшая жизнь. Когда вы решили стать актером, как отнеслись ваши близкие к такому стремлению?

- Сначала мой папа относился к этому негативно. Он говорил: "Чтобы в жизни чего-то добиться, тебе нужно пойти в армию и стать прапорщиком!" Отец заставил меня поехать в Вольское военное училище после окончания школы. Хоть я и учился на тройки, там после экзаменов я подходил к преподавателям и просил поставить мне двойки, объясняя это тем, что я хочу поступить в Театральное училище и стать артистом. Когда я вернулся домой, отец был недоволен, потому что я не выполнил его просьбу, его установку. А тем временем в кукольный театр, которым руководил В.Я. Казаченко, набирали молодых актеров. Я пришел туда и попал в труппу. Я стал кукловодом и около шести месяцев занимался этим замечательным и интересным делом. Позже я поступил в Театральный институт в Ленинграде.

 

- Игорь Леонидович скажите, а, что значить для Вас быть актером?

 

- Актер - это человек, который в первую очередь несет в мир позитив, свет. Человек с такой профессией должен воспитать в себе три главных качества: внутреннюю психотехнику, внешнюю технику и, прежде всего, личность. А что значит воспитать личность? Значит, быть способным на поступки и всегда иметь свое мнение. Именно эту идею я стараюсь донести студентам на занятиях по актерскому мастерству. Чем же отличается творческий человек от всех остальных? Большинство людей видят мир темным, серым и неинтересным, а актер видит все его грани и целую палитру красок, которые его окружают. Он способен пропускать через себя все, что происходит вокруг, и преподносить это людям, тем самым отражая нашу жизнь. Зритель должен видеть не просто актера, который играет роль, а именно персонажа пьесы со своими чувствами, мыслями, эмоциями.

- Вначале театральной карьеры возникали ли у Вас какие-либо трудности?

 

- Когда я учился в школе я был очень стеснительным, но придя в театр я стал совсем другим человеком! И я понял, что это мое, это мое призвание, то, чем я буду заниматься всю жизнь.

 

-Что для Вас театр?

Театр - это школа представления и школа переживания. Театр должен поднимать проблемы общества. Актер и зритель, находясь в театре попадает во второе измерение, где человек становится другим, не таким как в обычной жизни. Театральный состав является важной частью этого мира искусства. Актеры труппы, единомышленники, которые делают одно дело, но думают по-разному.

 

- Каковы ваши источники вдохновения?

- А вдохновение для меня - это сама жизнь. Источники находятся в самом себе. Как говорил Горький: "Даже полы можно вымыть красиво..." Кто-то может увидеть прекрасную девушку, и к нему придет вдохновение. Увидели ли вы какую-то картину или памятник, прочитали ли книгу, все может стать источником вдохновения… Главное - уметь восхищаться. Что такое источник вдохновение? Это умение сохранять внутри себя детскость в хорошем смысле слова. А детскость - это непосредственное восприятие того, что происходит вокруг тебя. На самом деле, вдохновение везде, нужно просто уметь разглядеть его. Именно в этом и состоит особенная черта актера и, вообще, творческого человека. Но для этого нужно работать над собой, это духовная работа.

 

-  Игорь Леонидович, Вы целеустремленный и самоуверенный человек, который умеет радоваться жизни и находить все ее плюсы.

 

- Я просто влюблен в свою профессию. Актер, несмотря на плохое самочувствие, выходя на сцену открывает в себе второе дыхание и не замечая порой болезни, начинает играть, и он становится совсем другим человеком. Вам молодым я советую побольше читать, чтобы  мыслить глубже.

Владислав Заев

Екатерина Гаврюшина

 

Наша справка

Родился Игорь Леонидович -16 июля 1957 г. в г. Саранске Мордовской АССР. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК) по специальности «Артист драматического театра и кино». Артист Государственного русского драматического театра РМ. Член Союза театральных деятелей РФ.

 

Тов

Другие статьи

"Траектория успеха"

Клуб выпускников филологического факультета в рамках проекта "Траектория успеха" Ассоциации выпускников университета провел встречу студентов с сотрудниками национальной редакции, которые сегодня успешно развивают радиопрограмму ...

«Куда ведет дорога?»

  Творческий вечер эрзянской поэтессы Людмилы Рябовой прошел в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина. Мероприятие в Пушкинской библиотеке было приурочено к выходу третьего сборника стихов поэтессы «Кие тон?» («Кто ...