Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-3°

вечером: -3° завтра: 0°



Народный артист

 

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста Мордовии, заслуженного артиста России Степана Колганова, внесшего весомый вклад в развитие профессионального театрально искусства республики.

Он родился в очень небогатой многодетной крестьянской семье (последним, семнадцатым ребенком) в с. Кендя (ныне Ичалковского района) 28 июля 1917 года – за полгода до событий, перевернувших ход мировой истории. Революционные преобразования в стране сыграли немаловажную роль и в судьбе сельского эрзянского паренька. Развивающейся экономике требовались образованные специалисты, и он поступил в сельскохозяйственный техникум. Но уже тогда в нем зрела тяга к сценическому искусству. Когда в 1934 году в республике создавалась национальная драматическая труппа, организаторы искали артистически одаренную молодёжь. Среди первых, отобранных по конкурсу, оказался 17-летний Степа Колганов. К слову, над молодыми мордовскими актерами тогда шефствовали и делились секретами сценического мастерства мэтры Московского Малого театра.

Первыми серьезными работами для Колганов стали роли в постановках по пьесам мордовских драматургов «Прокопыч» В. Коломасова, «Два брата» и «Литова» П. Кириллова. Понятно, что в ту пору чаще всего ставились спектакли на революционно героическую тему. Но, по отзывам тех, кому довелось видеть Степана Колганова на сцене, его игра отличалась простотой, мягкостью, лиризмом. С наибольшей силой талант артиста раскрылся в образах современников. Кстати, он играл как на русском, так и на эрзянском языках.

В годы Великой отечественной войны он вместе с другими артистами гастролировал на передовой в составе фронтовых бригадах. И кстати, в 1941-ом Колганов создал образ Павла Корчагина в постановке «Как закалялась сталь» по Н. Островскому, в 1942 - Олеко Дундич по одноименной пьесе Каца и Ржешевского.

Кроме того, в 1944-1947 годы Степану Ильичу поручили руководить Управлением по делам искусств при СНК Мордовской АССР. И Колганов внес значительный вклад в подготовку национальных кадров для Мордовского театра драмы и концертных коллективов республики, в организацию Мордовской драматической студии при ГИТИСе и оперной студии при Саратовской консерватории. При этом он продолжал играть в спектаклях по классической и современной драматургии, сам как режиссер поставил «Комсомольский билет» А. Щеглова (1951), «Старик» М. Горького (1964), «Щит и меч» В. Кожевникова (1967), комедию К. Абрамова «У каждого своя болезнь» (1969).

И, кроме того, с 1963 года полтора десятка лет возглавлял правления Мордовского отделения общественного творческого объединения - Всероссийского театрального общества – предшественника Союза театральных деятелей.

Мила Мельникова

КОЛГАНОВ СТЕПАН ИЛЬИЧ

Народный артист Мордовской АССР (1953).

Заслуженный артист РСФСР (23.02.1960).

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Павел Греков (одноименная пьеса Ленча и Войтехова, 1939)

Павел Корчагин («Как закалялась сталь» по Н. Островскому, 1941)

Олеко Дундич (одноименная пьеса Каца и Ржешевского, 1942)

Швандя («Любовь Яровая» К. Тренева, 1946)

Шадрин («Человек с ружьём» Н. Погодина, 1948)

Фёдор Протасов («Живой труп» Л. Толстого, 1952)

Забелин («Кремлёвские куранты» Н. Погодина, 1957)

Карандышев («Бесприданница» А. Островского, 1952)

Хлебников («Персональное дело» А. Штейна, 1953)

Щукарь («Поднятая целина» М. Шолохова, 1958)

Митя («Бедность не порок» А. Островского)

Стёпа («Платон Кречет» А. Корнейчука)

Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя)

Протасов («Живой труп» Л. Толстого)

Кузя («Прокопыч» В. Коломасова, 1936)

Оскар («Два брата» П. Кириллова)

Васька («Литова» П. Кириллова, 1939)

Орлов - «На рассвете» Г. Меркушкина

Постановки:

«Комсомольский билет» А. Щеглова (1951)

«Старик» М. Горького (1964)

«Щит и меч» В. Кожевникова (1967)

«У каждого своя болезнь» К. Абрамова

Тов

Другие статьи

«Я просто влюблен в свою профессию»

  В жизни не так часто появляется возможность поближе познакомиться с творческими людьми, но в эти осенние дни нам, будущим журналистам,  выпал шанс познакомиться с Заслуженным артистом Республики Мордовия Игорем Леонидовичем ...

«Куда ведет дорога?»

  Творческий вечер эрзянской поэтессы Людмилы Рябовой прошел в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина. Мероприятие в Пушкинской библиотеке было приурочено к выходу третьего сборника стихов поэтессы «Кие тон?» («Кто ...