Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-3°

вечером: -3° завтра: 0°



«Куда ведет дорога?»

 

Творческий вечер эрзянской поэтессы Людмилы Рябовой прошел в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина. Мероприятие в Пушкинской библиотеке было приурочено к выходу третьего сборника стихов поэтессы «Кие тон?» («Кто ты?»). Каждый мыслящий человек задается философскими вопросами и пытается найти на эти вопросы ответы. Поэзия Людмилы Рябовой – это стремление найти ответы на волнующие её поколение вопросы.

- Людмила, каким был Ваш творческий дебют?

- Моё первое стихотворение «Килейне» («Берёзка») было опубликовано в журнале «Чилисема». Тогда я училась в 5 классе. Написано оно было по заданию учителя эрзянского языка и литературы Бурнаевой Раисы Егоровны, которая в дальнейшем очень поддерживала меня в моих творческих начинаниях. Я считаю очень важным включать в учебники такие задания, они помогают выявить скрытые способности детей, в данном случае литературные. Часто дети и сами не знают о своих возможностях, да и родители не всегда это замечают и понимают. Здесь очень важна роль учителя - неравнодушного, заинтересованного в успехах своих учеников, учителя, влюблённого в свою работу. 

- Теперь Вы автор многих замечательных, талантливых стихов… И извечный вопрос, который задается поэтам: «Как рождаются стихи?»

- Как рождаются стихи?.. Не знаю. Мне кажется, рождение стиха подобно рождению всего живого. Нужна благодатная почва и семя. В поэзии почва - это душа поэта, а семена - это чувства, переживания, радость и горе, то светлое и тёмное, что мы встречаем на жизненном пути. Но, как и всё живое, рождённое творение требует труда. Нужно не только посеять семя, но и взрастить его. Стихотворение - это вдохновение и работа над каждым словом. 

- Ваши стихи пронизаны философией? Не зная Вас можно подумать, что их писал человек с огромным жизненным опытом.  Почему так происходит?

- На самом деле стихи рождаются разные, и далеко не все они отличаются глубиной философской мысли. Я буду рада, если читатель найдёт в моих стихах ответы на волнующие его вопросы. Я просто стараюсь быть честной в своём творчестве и неравнодушной к тому, что происходит в нашем мире. 

- Чем Ваш очередной поэтический сборник отличается от предыдущих двух? 

- Может быть, выражусь не очень понятно, но первые два сборника - это взгляд внутрь себя, «Кие тон?» - это взгляд и внутрь себя, и изнутри себя вовне. Раньше поэзия была для меня лишь способом выплеснуть чувства и эмоции. Стихи были своеобразной исповедью бумаге, которая всё стерпит. Кто-то находит в них что-то близкое для себя, и это приятно. Но однажды нашёлся человек, который заставил меня посмотреть на своё творчество другими глазами. Сначала меня переполнило чувство обиды, но потом я поняла, что он прав: я писала для себя и была сосредоточена лишь на своих чувствах и проблемах. И я задумалась: а способна ли я на большее? Сборник «Кие тон?» - это мой ответ на вопрос, заданный себе тогда. 

- Многие говорят о затухании эрзянской литературы. Но появилось много молодых талантливых людей, которые пишут прекрасные стихи.

- В настоящее время поэзия -- наиболее динамично развивающийся жанр эрзянской литературы. Любовь Дергачёва, Дмитрий Таганов, Мария Ерёмина, Марина Слугина, Татьяна Мокшанова, Алина Подгорнова, Николай Карпов - авторы, чувствующие время и находящиеся в поисках чего-то нового, интересного для современного читателя. Много талантливых авторов среди студентов и школьников: Юлия Мамаева, Юлия Демяшкина, Татьяна Шлабина, Екатерина Грызунова… Если в школах будет изучаться эрзянский язык, есть надежда, что в будущем этот список можно будет продолжить.

- Если с эрзянской поэзией дела обстоят неплохо, то что можно сказать о прозе? 

- Наша литература переживает трудные времена. И особенно остро это чувствуется как раз в отношении прозы и драматургии. Современная эрзянская драматургия - это лишь небольшие пьесы-сценки, написанные молодыми авторами, часто - школьниками. Как не горько это признавать, но серьёзной драматургии у нас уже нет. Проза представлена произведениями нескольких авторов, в том числе и молодых. Хотелось бы назвать имена Виталия Картышкина, рассказы которого отличаются свежестью и глубоким психологизмом, Алёну Маторкину - впечатляют её лирические произведения в прозе, Алесю Клементьеву - она пишет юмористические рассказы, Никиту Костина, совсем юного автора, но со зрелым взглядом на жизнь. Никиту мы открыли для себя совсем недавно. И опять благодаря олимпиадам, которые проводит Министерство образования, благодаря учителям, которые поддерживают в детях стремление заниматься творчеством. Хотелось бы, чтобы работа в этом направлении продолжалась. 

- В прошлом году Вы со своими коллегами организовали творческий кружок «Слово» («Вал»). Какова цель этого объединения?

- Литературное объединение «ВАЛ» было организовано в 2013 году по инициативе молодых авторов. Им хотелось чаще встречаться, обсуждать общие проблемы, делиться впечатлениями и опытом. «Сятко» как литературный журнал всегда стремился собрать вокруг себя пишущих людей, как-то помочь им не потеряться в мире литературы, найти свой путь, найти единомышленников. Цель нашего объединения -- популяризация эрзянской литературы и привлечение новых творческих сил. 

  • Людмила, Вам приходится совмещать творческую жизнь с семейными хлопотами. Понятно, что это непросто, но насколько известно, Вы с эти прекрасно справляетесь.  
  • - Сложно в плане нехватки времени. Иногда бывает безумно жаль, что нельзя нажать на паузу, чтобы всё вокруг остановилось, сесть за стол и превратить в слова то, что зашевелилось там, внутри, не лишая при этом внимания и заботы своих близких. 

- Как это не банально, но хочется спросить о Вашем хобби?

- Свободного времени на хобби практически не остаётся. Люблю фотографировать и готовить что-то вкусненькое.

-Людмила, желаем тебе успехов в творчестве, семейного благополучия и надеемся на выход новых сборников с твоими прекрасными стихами.

- Спасибо.

Ольга Ефимова 

Наша справка: Людмила Рябова родилась 5 ноября 1982 года в селе Поводимово Дубёнского муниципального района РМ. Окончила финно-угорское отделение филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева (2005), имеет степень магистра филологии (2012).  С 2005 по 2006 год - редактор отдела прозы в журнале «Сятко» («Искра»), с 2006 по 2012 год -- ответственный секретарь, с 2012 года -- заместитель главного редактора. Людмила Рябова – лауреат Литературной премии Главы Республики Мордовия для молодых авторов (2005), Литературной премии им. И. П. Кривошеева (2008). Член Союза писателей России (2013). Произведения Людмилы Рябовой публиковались в коллективных сборниках: «От Урала до Невы» (2001), «Монь вайгелем» (2005), «Литературный сентябрь» (2006), «Эскелькс» (2008), «Эрзянь валске» (2011), «Ступени» (2012), «Тешкс» (2013).

Она автор поэтических сборников «Сиянь байгинеть» (2005), «Ливтясь нармунь…» (2010), «Кие тон?» (2017).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тов

Другие статьи

«Я просто влюблен в свою профессию»

  В жизни не так часто появляется возможность поближе познакомиться с творческими людьми, но в эти осенние дни нам, будущим журналистам,  выпал шанс познакомиться с Заслуженным артистом Республики Мордовия Игорем Леонидовичем ...

Народный артист

  В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста Мордовии, заслуженного артиста России Степана Колганова, внесшего весомый вклад в развитие профессионального театрально искусства республики. Он родился в очень ...