Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-1°

вечером: -2° завтра: 2°



Вся жизнь, как подвиг трудовой

Супруги Ермичевы всю жизнь прожили в селе Напольная Тавла Кочкуровского района. При советском строе работали в колхозе «1 Мая». Колхозники выращивали хлеб, сдавали государству молоко, мясо.  Василия Дмитриевича, видного на вид и покладистого по характеру, односельчане уважали, ставили в пример.

- Пятьдесят с лишним лет я пас колхозное стадо, - рассказывает о своей трудовой деятельности Ермичев, - Знаю каждый самый малый уголочек родного края, где растет самая сочная трава, самые крупные ромашки, на какой поляне можно набрать самую сладкую землянику, иван-чай.

Это кажется, что пастухом быть легко, на самом деле – это очень тяжелый и ответственный труд. Не дай бог, чтобы пустить коровок на поле, где растет люцерна, горох. …Того хуже, если скотина отстанет и заблудится, считай пропала.  За все время, пока Василий Дмитриевич ходил с пастушьей сумкой, не потерял ни одной буренки. К осени в целости и сохранности он загонял их на ферму. Руководители хозяйства Ермичева уважали, не раз отмечали его труд.

Уйдя на пенсию, дед Василий, сидел дома недолго. Скучно и тошно показалось ему в четырех стенах. Стал выходить на поля, осваивать специальность сеяльщика. Дело непросто. Целыми днями стоять на сеялке, тут и ловкость нужна, и сноровка.

– Пыли за день наглотаешься вдоволь, - говорит Василий Дмитриевич, - сейчас техника друга, со всем процессом справляется один тракторист.

Жена Елена Васильевна без дела тоже не сидела, и в колхозе, и по дому надо было везде успеть. Подняли Ермичевы двух сыновей, женили их, радовались их семьям. Сейчас у супругов трое внуков. В октябре Василий Дмитриевич отмечает своё 79-летие. Родные и близкие поздравляют ветерана труда с днем рождения, желают ему здоровья, благополучия, добра.

Ольга Ефимова

Тов

Другие статьи

Кирилл Казьмин побывал на Кубке мира по футболу в «Лужниках»

  Кубок мира по футболу начал большое путешествие по России и другим странам: до июня 2018 года главный футбольный символ в общей сложности посетит более 50 государств.   Тур Кубка начался на московском стадионе "Лужники", и ...

Ули мелем седе парсте кортамс эрзякс

Аволь умок Мордовияв сакшнось Марианн Бернхардт венгрань тейтересь. Тесэ сон седе домкасто ванкшнось-тонавтнесь эрзянь келенть. Лиякс меремс, тонавтнесь кортамо эрзякс. Кода а вастовомс истямо ломань марто? Мизолдыця од тейтересь паро мельсэ ...