Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-8°

вечером: -9° завтра: -3°



Вся жизнь, как подвиг трудовой

Супруги Ермичевы всю жизнь прожили в селе Напольная Тавла Кочкуровского района. При советском строе работали в колхозе «1 Мая». Колхозники выращивали хлеб, сдавали государству молоко, мясо.  Василия Дмитриевича, видного на вид и покладистого по характеру, односельчане уважали, ставили в пример.

- Пятьдесят с лишним лет я пас колхозное стадо, - рассказывает о своей трудовой деятельности Ермичев, - Знаю каждый самый малый уголочек родного края, где растет самая сочная трава, самые крупные ромашки, на какой поляне можно набрать самую сладкую землянику, иван-чай.

Это кажется, что пастухом быть легко, на самом деле – это очень тяжелый и ответственный труд. Не дай бог, чтобы пустить коровок на поле, где растет люцерна, горох. …Того хуже, если скотина отстанет и заблудится, считай пропала.  За все время, пока Василий Дмитриевич ходил с пастушьей сумкой, не потерял ни одной буренки. К осени в целости и сохранности он загонял их на ферму. Руководители хозяйства Ермичева уважали, не раз отмечали его труд.

Уйдя на пенсию, дед Василий, сидел дома недолго. Скучно и тошно показалось ему в четырех стенах. Стал выходить на поля, осваивать специальность сеяльщика. Дело непросто. Целыми днями стоять на сеялке, тут и ловкость нужна, и сноровка.

– Пыли за день наглотаешься вдоволь, - говорит Василий Дмитриевич, - сейчас техника друга, со всем процессом справляется один тракторист.

Жена Елена Васильевна без дела тоже не сидела, и в колхозе, и по дому надо было везде успеть. Подняли Ермичевы двух сыновей, женили их, радовались их семьям. Сейчас у супругов трое внуков. В октябре Василий Дмитриевич отмечает своё 79-летие. Родные и близкие поздравляют ветерана труда с днем рождения, желают ему здоровья, благополучия, добра.

Ольга Ефимова

Тов

Другие статьи

Инжекс Ульяновскоев

Финнэнь-угрань раськетнень культурань Равчирень куншкакурось поладызе «Кой» этношколань проектэнть. Неть читнестэ Саранскойстэ покш делегация якась Ульяновск ёнксонь Сурское посёлкав. Вастовомась ютась райононь Культурань кудосо. Тей ...

Алипия из Мордовии

Книга Ларисы Некрашевич «На пажити Богоматери»  является одной из первых попыток рассказать православному читателю о великой киевской подвижнице, монахине Алипии, уроженке Мордовии, которая прожила в Киеве более 40 лет. ...