Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:15°

вечером: 13° завтра: 28°



"Гроза двенадцатого года"

«Гроза двенадцатого года»

В этом году исполняется 205 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Александр 1 обратился к населению России с Манифестом о защите Отечества и создании народных ополчений, как временной вооруженной силы.

В формировании приняло участие 16 центральных губерний России и 4 губернии Украины. На территории Поволжья был организован 3-й округ в составе Нижегородской, Симбирской. Казанской. Костромской Пензенской и Вятской губерний. Начальником ополчений был назначен генерал-лейтенант П.А.Толстой. Осенью 1812 года были сформированы полки Пензенского и Симбирского ополчений. В 1-й пехотный полк Симбирского ополчения вошли жители Ардатовского уезда. Полки Пензенского ополчения формировались в саранске, Инсаре, Краснослободске. В Пензе – конный полк.  Среди населения губерний было решено проводить сбор денежных средств на содержание ополчения на различные военные нужды: снаряжение и обмундирование солдат, поставку армии продовольствия и фуража.

В январе 1813 года ополчение выступило в поход.

Пензенское ополчение двинулось к границам России через Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую, Курскую харьковскую, полтавскую и Киевскую губерний. Первоначально ополченцы расположились на Украине, чтобы не дать отступающей армии

Наполеона проникнуть в хлебные районы, затем ополченцы 3 округа разместились в районе Обруча и Мозыря. Перед ними стояла серьёзная задача по ликвидации отдельных французских гарнизонов. Неувядаемой славой покрыли себя воины-уроженцы мордовского края, участвуя в крупных сражениях с наполеоновской армией.

В Бородинской битве участвовал уроженец с Рузаевка Е.Н. Струйский. За героизм он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В Республиканском архиве нашей Республики хранится уникальный Формулярный список наших земляков – рядовых солдат и офицеров, принимавших участие в войне 1812 года.

В 27-й пехотной дивизии, под командованием Д. П. Неверовского были также уроженцы из Мордовии.

А.В. Карзин сражался с неприятелем под Дрезденом и Лейпцигом, штурмовал Париж. Александр Васильевич был награждён серебряной медалью в память о войне 1812 года. После увольнения он служил заседателем в Краснослободском уездном казначействе. В сражениях с врагом под Смоленском, Бородиным участвовали также братья Римские-Корсаковы из села Архангельское-Голицыно Саранского уезда.

Большой вклад в защиту Отечества в эти годы внесла Русская православная церковь. Священнослужители оказывали помощь раненным на поле битвы и в лазаретах. За эти сланые дела они были награждены наперстным крестом «В память о войне 1812 года». Среди награжденных этим крестом был и преподобный Серафим Саровский. С началом Отечественной войны 1812 года Тамбовское губернское дворянство, признавая большой военный опыт и огромные заслуги Ф.Ф. Ушакова избрало его на должность руководителя внутреннего ополчения. Отказавшись от этой должности по состоянию здоровья, Ушаков внес 2000 рублей на формирование 1-го Тамбовского полка ополчения. На эти средства в Темникове был построен также госпиталь для раненных воинов. Население Мордовии, как и всей России, приняло деятельное участие в войне с наполеоновским нашествием. Наши воины-земляки, на полях сражений проявили подлинный героизм, защитив Отечество.

 Е. А. Лошкарева.

 

Тов

Другие статьи

Голос матери

к 150-летию со дня рождения мордовской сказительницы Е.П. Кривошеевой                  Ефимия Петровна Кривошеева (в девичестве Адамова) родилась 1 июня (по старому стилю) ...

Никольская гора

Удивительная достопримечательность есть у наших соседей-ульяновцев. Со всех концов России едут в эти места люди. Сохранились свидетельства того, как в былые времена верующие добирались  сюда пешком  с самого Киева. Знаменитая ...