Мордовиянь национальной радиось Мордовиянь национальнай радиось

Саранск:-8°

вечером: -9° завтра: -3°



"Гроза двенадцатого года"

«Гроза двенадцатого года»

В этом году исполняется 205 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Александр 1 обратился к населению России с Манифестом о защите Отечества и создании народных ополчений, как временной вооруженной силы.

В формировании приняло участие 16 центральных губерний России и 4 губернии Украины. На территории Поволжья был организован 3-й округ в составе Нижегородской, Симбирской. Казанской. Костромской Пензенской и Вятской губерний. Начальником ополчений был назначен генерал-лейтенант П.А.Толстой. Осенью 1812 года были сформированы полки Пензенского и Симбирского ополчений. В 1-й пехотный полк Симбирского ополчения вошли жители Ардатовского уезда. Полки Пензенского ополчения формировались в саранске, Инсаре, Краснослободске. В Пензе – конный полк.  Среди населения губерний было решено проводить сбор денежных средств на содержание ополчения на различные военные нужды: снаряжение и обмундирование солдат, поставку армии продовольствия и фуража.

В январе 1813 года ополчение выступило в поход.

Пензенское ополчение двинулось к границам России через Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую, Курскую харьковскую, полтавскую и Киевскую губерний. Первоначально ополченцы расположились на Украине, чтобы не дать отступающей армии

Наполеона проникнуть в хлебные районы, затем ополченцы 3 округа разместились в районе Обруча и Мозыря. Перед ними стояла серьёзная задача по ликвидации отдельных французских гарнизонов. Неувядаемой славой покрыли себя воины-уроженцы мордовского края, участвуя в крупных сражениях с наполеоновской армией.

В Бородинской битве участвовал уроженец с Рузаевка Е.Н. Струйский. За героизм он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В Республиканском архиве нашей Республики хранится уникальный Формулярный список наших земляков – рядовых солдат и офицеров, принимавших участие в войне 1812 года.

В 27-й пехотной дивизии, под командованием Д. П. Неверовского были также уроженцы из Мордовии.

А.В. Карзин сражался с неприятелем под Дрезденом и Лейпцигом, штурмовал Париж. Александр Васильевич был награждён серебряной медалью в память о войне 1812 года. После увольнения он служил заседателем в Краснослободском уездном казначействе. В сражениях с врагом под Смоленском, Бородиным участвовали также братья Римские-Корсаковы из села Архангельское-Голицыно Саранского уезда.

Большой вклад в защиту Отечества в эти годы внесла Русская православная церковь. Священнослужители оказывали помощь раненным на поле битвы и в лазаретах. За эти сланые дела они были награждены наперстным крестом «В память о войне 1812 года». Среди награжденных этим крестом был и преподобный Серафим Саровский. С началом Отечественной войны 1812 года Тамбовское губернское дворянство, признавая большой военный опыт и огромные заслуги Ф.Ф. Ушакова избрало его на должность руководителя внутреннего ополчения. Отказавшись от этой должности по состоянию здоровья, Ушаков внес 2000 рублей на формирование 1-го Тамбовского полка ополчения. На эти средства в Темникове был построен также госпиталь для раненных воинов. Население Мордовии, как и всей России, приняло деятельное участие в войне с наполеоновским нашествием. Наши воины-земляки, на полях сражений проявили подлинный героизм, защитив Отечество.

 Е. А. Лошкарева.

 

Тов

Другие статьи

Инжекс Ульяновскоев

Финнэнь-угрань раськетнень культурань Равчирень куншкакурось поладызе «Кой» этношколань проектэнть. Неть читнестэ Саранскойстэ покш делегация якась Ульяновск ёнксонь Сурское посёлкав. Вастовомась ютась райононь Культурань кудосо. Тей ...

Алипия из Мордовии

Книга Ларисы Некрашевич «На пажити Богоматери»  является одной из первых попыток рассказать православному читателю о великой киевской подвижнице, монахине Алипии, уроженке Мордовии, которая прожила в Киеве более 40 лет. ...